Girole di manzo (dal libro Athletic culinary book)

La girole di manzo, una delicata farcia di ricotta affumicata e la misticanza del momento

 

 

 

 

 

 

Dose ricetta per 4 porzioni

Scamone di manzo: 300g
Ricotta affumicata: 200 g
Funghi porcini freschi: 80 g
Grana Padano grattugiato: 25 g
Fogli di colla di pesce: 5 n
Erba cipollina: 2 g
Sale fino: 2,5 g
Pepe bianco macinato: 0,5 g
Insalata misticanza: 100 g
Olio extra vergine di oliva: 15 ml
Aceto balsamico di Modena: 5 ml

Preparazione:
Lavare accuratamente la misticanza e centrifugarla.
Mondare i funghi porcini e pulirli con carta da cucina monouso inumidita, sciacquarli velocemente sotto acqua corrente,scolarli ed asciugarli sempre con carta da cucina monouso.
Tagliarli a fette sottilissime.
Ammollare i fogli di colla di pesce con acqua fredda e scioglierli poi a bagnomaria.
Passare ad un setaccio la ricotta affumicata raccogliendola in una terrina,salarla e peparla,versare la colla di pesce sciolta ed unire i funghi lavorando il tutto delicatamente.
Stendere un foglio di pellicola ed adagiarvi le fette di scamone tagliato sottilmente, spalmare il composto preparato sulle stesse coprendo tutta la superficie.
Arrotolare delicatamente aiutandosi con la pellicola fino a formare un cilindro dal diametro di cm 5/6.
Porre in frigorifero per almeno 3 ore.
Condire la misticanza con l’olio extra vergine di oliva e l’aceto balsamico, disporla al centro del piatto.
Tagliare la girole liberata delicatamente dall’involucro di pellicola e tagliarla a fette disponendola coreograficamente sulla misticanza.
Lucidare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Valori nutrizionali a porzione

Energia: kcal 243
Glucidi: gr 4,26
Proteine: gr 25,20
Lipidi: gr 13,52